2, 1 (1991), Ernährung

Hg. von Erna Appelt und Edith Saurer

Inhaltsverzeichnis

Inhalt

Erna Appelt und Edith Saurer
Editorial (3–4)

Beiträge

Gianna Pomata
Partikulargeschichte und Universalgeschichte – Bemerkungen zu einigen Handbüchern der Frauengeschichte (5–44)

Roman Sandgruber
Das Essen der Arbeiterfrauen. Geschlechtsspezifische Konsumunterschiede in Arbeiterhaushalten (45–56)

Hiltraud Schmidt-Waldherr
Emanzipation durch Küchenreform? Einküchenhaus versus Küchenlabor (57–76)

Irene Bandhauer-Schöffmann und Ela Hornung
Von der Trümmerfrau auf der Erbse. Ernährungssicherung und Überlebensarbeit in der unmittelbaren Nachkriegszeit in Wien (77–105)

Aktuelles und Kommentare

Carol J. Adams
Fleisch und Blut im feministischen Körper (107–117)

Marcella Stecher
"Autonomie in Bewegung". Zur 6. Österreichischen Frauensommeruniversität (118–119)

Hanna Hacker
"Anomie im Stau" – die sechste. Kommentar zu "Autonomie in Bewegung" (120–121)

Brigitte Mazohl-Wallnig
Einige Gedanken zum 30. Deutschen Historikertag in Bochum, 26–29. September 1990 (122–124)

Edith Saurer
Zum Jahrestreffen der American Historical Association, Dezember 1990 (125–126)

Doris Hauberger
"Ehe" für homosexuelle Frauen und Männer? (127–128)

Frauen-Wohnbaugenossenschaft Krakau bittet um Unterstützung (129)

Leserinbrief (130)

Termine

Kunsthistorikerinnentagung in Hamburg, 18.-21. Juli 1991 (133)

Österreichische Historikerinnentagung in Klagenfurt, 26. September - 2. Oktober 1991 (134)

Rezensionen

Edith Saurer
Claude Fischler, L’Homnivore. Le goût, la cuisine, et le corps (135–137)

Andrea Ellmeier
Stephen Mennell, Die Kultivierung des Appetits. Die Geschichte des Essens vom Mittelalter bis heute (138–141)

Edith Saurer
John Komlos, Nutrition and Economic Development in Eighteenth-Century Habsburg Monarchy. An Anthropometric History (141–143)

Karin Berger
Lerke Gravenhorst u. Carmen Taschmurat Hg., Töchter-Fragen. NS-Frauengeschichte (143–146)

AutorInnenverzeichnis (147–148)